ホワイトチョコピーナッツ汁粉

監修: 料理研究家 浜田陽子

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しっかり甘く、和の風合いを取り入れたホットスイーツで、見た目にもほっとする一品。女性に喜ばれます。

材料:
                     
牛乳  300ml
ホワイトチョコレート  40g(刻んでおく)
アメリカ産ピーナッツぺ-スト  100g
白玉粉  100g
水  100ml


(ピーナッツのオーナメント):
                      

卵白  20g
グラニュー糖  30g
薄力粉  5g(ふるいにかけておく)
バター  5g
アメリカ産ピーナッツクランチ  35g


作り方:

(ピーナッツのオーナメントを作る):

1.ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ混ぜる。

2.ふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる。さらに溶かしバターを加えゴムベラなどで混ぜる。

3.2にピーナッツクランチを加えて混ぜる。

4.クッキングシートにスプーンですくって適当な大きさに伸ばす。

5.180℃のオーブンで10~15分焼く。

(ホワイトチョコピーナッツ汁粉):

1.鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。

2.ボウルにピーナッツペーストを入れ牛乳を少しづつ加え溶かす。こしきで漉しながら鍋に戻す。

3.白玉粉に水を加え混ぜる。2cmくらいの大きさに丸め軽くつぶす。

4.沸騰したお湯に3を入れ浮いてきたらさらに1~2分ゆでる。ざるにあけ冷水につける。

5.2を弱火にかけ沸騰しないように混ぜながら温める。

6.器に刻んだホワイトチョコを入れ、5を入れ予熱で溶かす。

7.6に4の白玉団子を入れピーナッツのオーナメントを盛りつける。