ピーナッツバター アイスクリームサンドイッチ

監修: American Peanuts Council

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作成量: 12人分
調理時間: 30分

アメリカで大人気のピーナッツバターアイスクリームサンドイッチ。大人から子供まで楽しめます。

材料:
                     
薄力粉  375g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
小さじ1/2

アメリカンピーナッツバター(無糖)

250g
無塩バター 125g
ブラウンシュガー 250g
1個
バニラエッセンス 小さじ1
チョコレート、キャラメル、  
バタースコッチアイスクリーム 1500g
   
   

 



作り方:

(下準備)
  1. オーブンを予熱する (180°C)。小ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩をあわせてふるっておく。大ボウルに泡立て器または電動ミキサーでピーナッツバターとバターをなめらかになるまでよく混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスを順に加えよく混ぜる。最後に大ボウルの中に小ボウルの粉類を加えて混ぜる。

2. 必要であれば手に打ち粉をして(強力粉 分量外)直径4cmの大きさに生地を丸め、5cm以上の間隔をあけてオーブンシートに生地を並べる。打ち粉を大きいグラスの底面につけて全ての生地の上に置き、潰して平ら(約7.5cm)にする.フォークの先に打ち粉をして各生地に十字の模様を作る。

3. 余熱したオーブンで10〜12分、縁が茶色くなり焼き色が 少しつくまで焼く。オーブンから取り出し、ベーキングシートの上で1分置き、金網に移し替え完全に冷ます。

4. アイスが少し柔らかいとクッキーに挟む際に簡単。125gのアイスクリームを1枚のクッキーの上に乗せ、もう一枚のクッキーを上に置き、サンドイッチアイスクリームを作る。未使用のクッキーは密封容器で5日間保存可能(または冷凍)アイスクリームサンドイッチはラップで包み、その上にアルミホイルを包む。