アメリカン・ピーナッツパン

監修: K. Yokoyama オーナシェフ 横山暁之介氏

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作成量: ベーカーズ%
調理時間: --分

ピーナッツをたっぷりと使った、懐かしくどなたにも親しみ易い味の菓子パン

材料:
                     
原材料 %
菓子生地   40
ピーナッツビスケット   35
ピーナッツクリーム   15
グラニュー糖   適量
     
<菓子生地>
スーパーカメリア 100
イースト 5
1
砂糖 25
マーガリン 12
脱脂粉乳 3
10
48
   
   
<ピーナッツビス生地>
バイオレット 100
ベーキングパウダー 0.2
マーガリン 20
砂糖 60
20
10
USピーナッツ8割ロースト  
対ビス 15
   
<ピーナッツクリーム>
USピーナッツパウダー 100
バター 100
砂糖 100
100
キャラメル 30
   
<キャラメル> %
a) グラニュー糖 100
   水 20
b) クリーム 75


作り方:

(工程)

1 菓子生地を楕円形に伸ばし、中央2ヵ所スケッパ―で切れ目をいれる

2 両サイドにピーナッツクリームを絞りピーナッツの形に包む

3 ピーナッツビスケット生地を麺棒で伸ばしかぶせ、全体にグラニュー糖をつける

4 ホイロ  33℃  75% 
 
5 焼成  190/180℃  12分


<菓子生地>
ミキシング    L5M6↓M4H2
捏ね上げ温度   29℃
フロアータイム   40分
分割         40g

<ピーナッツビスケット生地>
1 マーガリン・砂糖をすり合わせる
2 卵と水を少しずつ加える
3 バイオレット・ベーキングパウダーを篩いにかけ加え、よく混ぜる USピーナッツ8割入れ混ぜる
4 1晩冷蔵


<ピーナッツクリーム>
バターを柔らかくし、砂糖とあわせ卵を加える。  
USピーナッツパウダーを加え混ぜる
キャラメルも加える


<キャラメル>
1  a) をキャラメルにする
2  b) を加え軽く煮る
3  冷蔵保存